注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水港湾博客

彩云辞日月初升,清风吹红轩前枫,燕云佳友齐相聚,共举金樽对苍穹。——水港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文学者,草根网编辑,广东作家协会会员,中国作家协会会员,散文协会理事,枫尘散文网创办人。

网易考拉推荐

【港湾筑笺】执笺织语  

2012-12-16 16:46:09|  分类: 港湾散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【港湾筑笺】执笺织语 - 水港湾 - 水港湾(残灯旧梦)绮罗香筑

 

       【执笺织语】 『文◎水港湾』
 
  冬雪如期到来,飘飘洒洒为植物披盖上厚厚的绒,那不曾开过花的植物却绽放美丽的雪花。昨天,你漫天飞舞唯独我未与你相遇飘洒的你抓不牢,握不住会从指缝悄悄逃逸昨,你纷纷扬扬优美的舞姿轻盈的脚步悄然来临无私的装点抹去冬的萧条昨,你飘飘洒洒苍劲的枝头,披上厚厚的绒被,晶莹的笑脸,无声的守候着第一缕阳光。
  
  雨滴落墨宛听箫,斜倚书岸望星遥。此生难明红尘事,清词雅韵唱通宵。暮雨凝烟,雨乃我之最爱,因为雨通透,雨滴可以洗涤尘埃、虑尽烦恼。爱看雨,爱听雨,爱想雨,也爱思雨。雨,像希望,像企盼,也像信念;雨,像誓言,像承诺,也像等待。等待再一次下雨,等待再一次失败,等待再一次重生,也等待再一次思雨。今朝书画冰莹与,那旭霞云缕,偏是缀三分。悦然凝眉,掠影浮光语。一箭嘶尘,残眉白髻,花面凝粼。风舞香肌,逗留灰檐,频顾雪唇。窈窕偎皑深深。觉生处、轻如羽云。魄入风花,旎影疏飘,只缘谁寻?天香蕴缕,林海雪原花事絮。衣袂银绫,历劫千般远客迎。光阴总许,往事悠悠愁页续。缘份谁承?还借冰晶渡此情。独自雨霖行,凭阑柳际朦。又墙边、绿蕚花红。暗底芊思一样绪,空画色,叹幽萦。曲水绻曾经,流笺断续风。问徊鸿,可寄卿听?
  
  落梅飞夜断霜劫,空日影环洁。一潭玉露,映花月谢,唯抚柔徘。金波近卧秋千落,闻道忆春腮。蕊黄香逸,魂约仙路,醉容无截。一树独栽,依墙角,傲雪开,冰琢老干,霞染娇腮。珠光藏小萼,笑靥领春台,不与李桃厮混。自有松竹相陪,疏影横窗调墨韵,暗香入户逸书斋。花影素窗云霭静,风灯摇暮欲何寻。缥寥总是离愁事,怕问香魂黯寄身。
  
  一剪冰枝驿外边,芳心回首忆当年。清然寂影倚阑干。曲径无人竹相伴,垂帘不语月光寒。梅花静绽度云闲。沉沉夜色系霜天,孤月对愁眠。闻香一缕窗帘漏,不由得、转遍栏杆。那静水边,纤枝斜影,谁素面娇妍?琼瑶玉蕊韵青烟,陌野染菲颜。无心璞玉华光绾,点苍色、亮丽西园。应是献琛,但将心许,引绿柳重还。流云聚散夕阳晚,无限是、绿消红减。对景思量、谁遣西风漫,一转眼、青山远。雁程长,月明短,徒看却、迹痕都换。待到茫茫雪下、音尘断,只与株梅见。雾蒙几许,又起烟雨,极天舞处若乱絮,浮世一缕牵。清寒罗幕,楼东西处,相挽风影抚衷曲,应惜今日痴。
  
  一纸相思,半阙清词。相思比梦长,人隔天涯两分开,独守残辉凝烛台。疾风骤寒何所惧,唯恐卿心不再来。笔底今朝,黯起心事,只难藏酸楚。似痴迷、幽怀萦愫。也引感伤、缱绻俗缘,无依飘郁。婆娑芬淡,怡静盈香,奇葩绽丹树。谁盏酒、又添惆怅,亘古相思。倚着窗棂,孑弦如故,凄然粉泪。难眠时刻,想对卿倾诉,孤愁几枕。还怕惹汝担忧,入梦里也羞语。青鸟频递,磬暖霖笺,吻拥晨昏处。念烛夜、有书同读,漏尽鸡鸣,得意灵犀。绮诗朗赋,醉在词间。青阶苔藓,池边小径,怎须记?已留痕。诩绛娘崔护,天荒地老无绝。信守今生,不渝曾许。
  
  河湄对影两相语,谁立烟波尽赋书。两岸烟江慢起苏,隔水迢迢不得语,梅枝先寄画桥书。凌霜天里,漠野寒风透。依然恬逸,静缀芜墙。几惑幽妍九天裔,错落红尘潋滟。须剪得、一枝入室,玉瓶梅、书案风情,似半溪香倚。夜阑,盏月意,枕梦缃蕊吐。瓣鹅黄丽,冷韵犹靡。妩雪清绝皎姿立,不减琥珀诣。缘到处、陪侬曾几,怕别去,难久远。遣词暗递...陌路倘佯,几度沧桑。青灯下、谁与评章?如烟浅思,缕缕心芳。问意何深,情何重、道何长?寒星残月,孤舴难航。三更静、盏杯愁肠。几回香梦,几处幽篁。是诗缘绾,书缘证,帖缘香。许多情怀,依旧笺下织满...
  


      2012.12.09(夜)
     QQ 991267990

    同步于【草根文学】【散文在线】

    【散文网】【散文吧】【新浪博客】

    【枫尘散文网】【烟影原创文学】

           【原创】执笺织语 - 水港湾 - 水港湾(聂丹)博客

      
       

   

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(212)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017