注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水港湾博客

彩云辞日月初升,清风吹红轩前枫,燕云佳友齐相聚,共举金樽对苍穹。——水港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文学者,草根网编辑,广东作家协会会员,中国作家协会会员,散文协会理事,枫尘散文网创办人。

【港湾筑笺】 暖冬。冬恋  

2012-12-22 22:27:41|  分类: 港湾散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【港湾筑笺】 暖冬。冬恋 - 水港湾 - 水港湾(残灯旧梦)绮罗香筑

 

                                                                                          暖冬。冬恋

                                            文、水港湾 

  
  (一)
  忙碌的一天,回到家里,窗外是飘飞的雨雪,让我感动起此刻所拥有的一丝暖意。明媚的阳光下坐了许久,夜幕来临的时候竟有些舍不得离开,美好的时光就这样轻轻地漫向我的心底。
  
  冬,撇下了诉说,站在暮色的夕阳下,一点点弥漫了夜色。空落寂寥的繁华,在时光的摇晃中,消退。枝枝蔓蔓的灵性,还在翩迁,梵高的向日葵在墙角沸腾,一团炙热的黄,把今夜点亮,寒风中,一缕缕清香,蔓延。此时,就想把现在,绣在十字绣上,绣上嫣然,在布上淡淡洇开,并滋长出绿叶和花茎来。轻盈的暖,却了愿了冬。雪舞流光,倾心一地的纷茫。寂寞静落,绝望便纷纷扬扬。鱼儿厌倦了水,在雪花中流浪。原来思念正是这样,一如空想的游泳,痛苦非常。艰难的呼吸被冻伤,优雅的泪水被雪藏。纯洁难掩迷惘,轻盈不解忧伤。雪化了流水,处处一样。只让寥落继续疯长,催开的花朵,冰一般苍凉……
  
  冬日暖阳,暖了心房,醉了心扉。温暖,洋洋的洒,微风,轻轻的吹。暖阳,她像一只温柔的小手,抓的你心里痒痒的,要你迫不及待的去感受这份明媚。漫步在这冬日的甬道,沐浴着这暖暖的光辉,让思绪漫漫,随风飘飞......顺手抓一把阳光,感受着她的温暖、她的缠绵,浸透到心底,迷醉了心扉。冬日的午后,当我没有什么事可做时,便让我什么也不做。静静地享受一杯茶,如同阳光照在身上一般简单。聆听,或者不聆听,仿佛身处海水沉默时海边的暮色里。一抹朝霞,牵出一轮太阳,羞答答地染红了天边。冬天的阳光就这样在迷茫的晨雾中缓缓伸展开来,显得那么宁静淡远。阳光在树隙间问候,云吹过小鸟,风把落叶安放草间。我在心底,把你想念。
  
  冬天的视野一眼望去通透。蓝天下青枝清瘦的影,树干苍劲的一副骨架拥着整片天空。远山更远。相看的风景,相望的眼神,从来未变。大雪节气,晨风里寒意似又多了几缕。想听雪落的声音。雪花漫舞的清晨,世界比平日更多了一份安静。相望雪中的你,是我心中最美的风景。冬灯寒萤,光晕弥漫。时间仿佛在此刻驻足停留,心,深藏在静谧之中。寻,一缕墨韵的踪迹,任记忆的暗香开在梦的一隅,氤氲了月光柔望的眼。阳光是细细碎碎的粉末,每道光影都充满着偶然。
  
  冬来,天黑得总是很快。短的永远是在消逝的时光,而长的却是心中珍藏的记忆。顾岁月来径里,一件一件回想起无一不是漫长的起落跌宕,且交织着太多悲喜的过程。所谓活法,越简单越清晰,越安住越自在。人间是剧场,是一场体验。路,可快走可慢跑。路上,可长歌可畅饮,唯,不可离开。严冬相逼,树的叶子有些已经落光了,只剩下光秃秃的槎桠,一幅洗尽铅华的清素,让人不忍凝眸它在风中的瑟瑟模样。可有些事与物与人就是这样,越品越透出一股沉静的力量。你看,在湛碧的天空下,无数纤繁的枝桠高举向寒空,姿度峭拔挺立,自有一种雍雍穆穆的尊贵,不可方物。它的楚楚澹静,原是这般悦目的高华。
  
  冬风入骨寒,心与呼吸缠绵,让生命充满暖意。暖,让生命也充满了感动,即使萍水相逢也满怀善意,即使相隔天涯也满怀祝福。冬日的阳光新鲜而温和地照在身上,光影随意散落。风,轻轻吹动繁茂植物和安静的心。周末的日子和平常一样,只是更多了一份轻松自在。时光清淡,却都是放在心头的日子,潜着香,藏着甜,是自己真正活过的每一天。内心的风景就是四季的风景,当天地与人之间形成一种默契,或风或雨,或秋或冬,一切将都是自在的展现。
  
  (二)
  听窗外,雨轻轻敲击,端然坐于屏前,和着雨声的韵律,输出馥郁芬芳的文字,一份感情,缠缠绵绵,将微凉温热成暖。一方心灵,如清澈天空,可以让我们无拘无束,倾心交流。虽有花开花落,缘起缘灭,这个冬天,却让我们拥有,不经意间,就能伸手握住的融融温暖。
  
  细雨落在车窗上,点点汇聚成行。心中与你的相遇相知,一幕幕无声回放。那些温馨感动,默默流淌。或许,冬夜的笑声已胜过暖阳。心柔软了,生活便不再生硬,一个眼神,也婉转悠扬。窗外冷雨,屋里闲闲度过一日。日子不需要每天都精彩,生命虽然短暂,却也不需要每天用各种事情把时间填满。有时爱自己,就是独享那喧哗之外的一份宁静。
  
  被雨洗过的清晨,现出一张宁静淡泊的脸。清风一吹,一夜发芽的梦伸出窗外,微笑着拥抱世界。心动,万相缤纷。思动,水流花开,冬日蒹葭逐暖阳。稀疏的落笔,勾勒兰花指尖,飞翘的线条。一定是在弹奏凄美的音符,练秋阳都来喝彩灼热的目光聚焦,分明是有了爱恋。只盼着小雪的晨曦,为她披上一袭白裙,再挂上一串晶链那时,便可舞动一曲冬恋。等到来年的春寒就是一蓬云遮雾绕的,绿茵花边。
  
  春如流水转头空,落英无踪。冬来雪漫阙歌吟,也韵芳馨。人生四季晴雨中,且行且珍。伴云随风各从容,一江清静。林风牵紫幔,山野渐枝荫。呓语凭窗对,舒眉梦底纷。天光赊玉缕,地阔迹台痕。拟作冬笺颂,飘香替我吟......
  

 

  2012.12.19(夜)
  QQ 991267990

同步于【草根文学】【散文吧】

【散文网】【散文在线】

【新浪博客】【腾讯博客】

【枫尘散文网】【烟影原创文学】

        【港湾筑笺】 暖冬。冬恋 - 水港湾 - 水港湾(残灯旧梦)绮罗香筑

         

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(182)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018