注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水港湾博客

彩云辞日月初升,清风吹红轩前枫,燕云佳友齐相聚,共举金樽对苍穹。——水港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文学者,草根网编辑,广东作家协会会员,中国作家协会会员,散文协会理事,枫尘散文网创办人。

网易考拉推荐

【港湾筑笺】小楼旧梦  

2012-09-09 14:53:37|  分类: 港湾散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创◎小楼旧梦『文◎水港湾』 - 水港湾 - 水港湾(残梦)绮罗香筑

 

 

  《小楼旧梦》『文◎水港湾』
  
  一段情,一段旧梦,旧年君的离去,我伤心欲绝。如今,但愿君在天堂间幸福快乐,曾与君在小楼那一场美丽的邂逅,让我回忆一生。一一题记
  
  沿着自己老家的小巷口,那里充满了花的香气,扑鼻而来,是玉兰花香,一味阳阳春梦,路旁芳香,拾一清香装入衫袋,展满了古楼。此刻涌起往事,忆起,让我再思念那一段美丽的相遇。此时可君已不在,我仍然为君守着当时相遇之地。醉于一树的花好,醉与素笺画心的温润。
  
  看门外的玉兰花开了,随着花香溶人心底,君可知?那是你为我下的种子,为我种的情苗,如今,情苗已变成了玉兰花树,长高了,也开花了。一朵朵,紫瓣瑞白,粉色晶蕊,花萼莹莹,端雅温文,韵姿别媚,卓尔飘逸。走到玉兰花树下,叹一口哀伤的气,疑想,情已尽,思无用,花再香,果无结。每一片残叶都存有我的体香。拈一缕残叶清香气串成帘,轻轻地把尘世阻隔在心窗之外。展开清之魂雅之韵,水香缓缓的渲染。楼兰苑里,画桥烟堤,清流倒影,修竹楼轩,美朵姣姣。一叶的倾城摘下,谁怜万叶千芽,也曾百媚千娇。意犹痴,情未了,更把柔丝,化作相思调,锦色年华春最好,魂系旧楼,梦共情楼老。
  
  独坐妆台,望镜泪流,墨泪染纤云,流风拂水曲,挽两袖薄凉,轻赋芳菲句。流年斑斓,蕴弦摆渡。余香缭绕,秋实摇曳,苍绿盈盈处。绵绵两岸,落叶声响,云雀正倾看,薄暮急等上,窃喜过斑斓又幻。满把心事装,不成想已在楼岸。海市蜃楼天上来,如大海承载,思念如水成汪洋。
  
  蓦然回看,伊人把心叹,长相思,心柔沁色染,一厢葶,碎微墨恋还。灯火阑珊下的背影,始终飘着思念的香气。空山新雨后,风憩草木静。氤氲飘缈缈,弓岫隐烟云。山寺禅锺鸣,青山应余声。暮色归向晚,楼台一笛风。我的心幽蓝幽蓝,犹如心底的一池湖水,静静地为我而开。生命是一幅寂寥的图画,而时间便是一笔一笔勾勒的丝线,完成这一幅唯美的画卷。自将心字剪成词。一任眉低、一任梦来迟。一任小楼西处,白露湿萋萋。迤逦成一幅绝美的诗画。可是现在,你却仿佛蛰伏番外,又仿佛让我陷入一个孤独的梦里。空气,在这一刻似乎凝成了悲凉的情愫,在静穆里朦胧成清晰的黯然。
  
  青苔上水满江红,水润石苔郁葱葱,心境清澈由己悟。光影照西厢,还我旧时光。墨香淡淡,余痕浅浅,千里思念,为谁断肠。一指流风,颤颤微微老。素若无琴亦拨弦,墨韵清香书暗雅,芳华月色似垂纱。卿静幽幽,陌上花艳心生愁,笺上残留怨君泪。
  
  坐在相思楼,呆呆的无意弄闲愁,年华若水,往来无度。挥毫书就诗千首,首首哽噎喉。欲留过往,浑然无计,独倚寒楼。淡淡人生,吟歌罢,醉书雅,默含羞。箫箫窗口,淡眉俦云书写一人。有情天地,怜惜云生,春华化羹腹,忆昨昔,南风递度春雨点润陌苏。嫣织帘,柔兰香艳,兰花树满,阡陌问花户。心灵有岸,酣梦楚天,何须慰酒抚?流落小楼思无穷,既相逢,却匆匆。春纵在,与谁同?
  
  独坐青椅,看满多少红衣绿裙衫,独恋一株间,纯洁相思楼。走廊卷起兰花一片,直向前一边。突幻见君影,凭栏处,无君影,难道,我与君无缘相对?宿命的安排,一如三生三世前。我不想要如此宿命,望与君执手花前,四眸对一笑间,倾说一生尘缘。对小楼眷恋,如对君如诗如歌,簇拥着彼此的心魂。将一段深情流放成传说,拈一缕月色,对着梦的轮廓,用唐诗宋词反复临摹,最远的靠近,最深的忘情。你写过的情,我弹过的琴,和装满爱的古筝。或许我们会一直记录下去,为人生而写,为表述为回忆。
  
  曾经,你说过,我老家如同江南一般,雨巷相似皆有情,‘相思楼’也成了我思念你的地方。一份阳光的记忆,坐在时间的长夜,也许只是为了一只未曾燃尽的蜡烛。淡淡的梦、淡淡的喜、淡淡的愁,把这些思念侵在梦里,把缘分折成梦的千纸鹤,放飞在没有痛的季节。沿着回廊,走出门口,穿过小路,走过石桥。我已把此处成为了我梦里的家乡。常梦见和你牵着手,走在相思楼的路上,就情不自禁的把泪流。曾一曲古韵和君相约,醉听于千古风!
  
  回到旧梦,痴语着,尘世里有我必有君,从无忘。在墨蓝的星空下,静抚心弦,拨动清音。在寂寞的等待,层层心田,装扮浅笑,缠绵着楼间,带着装满思念的旧梦,问君何时还我新梦?今世的邀约,仿佛沉睡了千年,等待了千年。借风絮语,送往天堂的你,君可在?想必君已忘我,想必君在天堂间已成家……
  
  站在旧楼恋恋不离,恋着每一个画景,阔意,浓心,竟撞碎了我的心画。轻灵若燕,凝重似峰,夕阳几度送天涯。时光揉碎细语萦耳边,袅绕苍穹醉洒凄凉,情若浮生化缠绵。多情愁锁黛眉,岁月弹夙怨。想君时,那么遥远,忘却时,又在梦里出现。始终都是模糊的影子,不敢触碰,怕烟消云散,我也想化一缕青烟随君去……
  
  夕阳偏向纱窗影,杯残露,楼台顾,黯然情愫,奈何空付。
  紫黄红粉江潮正,微香渡,花词赋,试声一诉,尽生愁雾。
  云成秋水新霁娆,霓裳隐,沉香紊,沁风轻捻,阮琴还酝。
  几曾凝粉妆台貌,潇湘韵,天光浸,与弦谁瑟,酒沾长饮。
  
  愿解兰舟,迎风逐浪,溶入残阳佩金裳。
  
  几忆小楼曾遇,翩翩秀影廊桥。柳羞幽草燕呢叨,雾隐琴箫声绕。轻语撞魂犹梦,楼台研墨调描。红烛醉赋月西头,总作回肠词藻。夜落幕,柔柔身影,点点相思愁,月色似是旧人梦。
  


  QQ 991267990
  2010-03-13
   原创◎小楼旧梦『文◎水港湾』 - 水港湾 - 水港湾(残梦)绮罗香筑

         同步于【草根文学】【好心情文学校】

         【散文吧】【散文网】【腾讯空间】

          【新浪博客】

        
  
 

 

   

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(199)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017