注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水港湾博客

彩云辞日月初升,清风吹红轩前枫,燕云佳友齐相聚,共举金樽对苍穹。——水港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文学者,草根网编辑,广东作家协会会员,中国作家协会会员,散文协会理事,枫尘散文网创办人。

网易考拉推荐

【港湾筑笺】一枚素笔,轻描一帘秋雨  

2012-10-27 17:43:24|  分类: 港湾散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一枚素笔,轻描一帘秋雨 - 水港湾 - 水港湾·草屋

                     

                       【一枚素笔,轻描一帘秋雨】 文◎水港湾


长秋开始慢慢逝去,山野间的初冬慢慢悄然涉足......可我需要发呆的时间,想一想,我走过了怎样的雨程。十月的尾声,仍然到处是自由的清风,迎着风,跟随着季节的脚步,双手合十,慢慢地呼吸岁月醇厚的味道,云水间回眸一望,我看见,落花飘零水上的安静。秋雨的滴答滴答声,萦绕了寂静的夜。安静的流年里读安静的自己,任时光沉湎一些无法言说的情怀,任光阴隐去一些辗转低回的心肠,淡淡的文字里依然有心弦颤动的流淌。静静品味年华里的温暖,岁月长情,天涯的掌纹里重叠着心灵的守望。
  
  秋天,是唱不完的生命之歌,开不完的春花秋实。看云听雨,追云逐月。听雨,是一种浪漫。听雨打湿岁月苦闷的嘀嗒声,不紧不慢,如鼓素琴;时高时低,似扣古筝;若断若续,如敲玉磐。这温婉的鞭策,给人以梦幻般的感觉。恬淡与宁静便和着这雨雾弥漫开来,洒下一片纯净与空灵。而秋,在微醉中,一切还是安静的模样。日子,像一颗颗饱满的果实,装满心怀。树叶踩着这一季的旋律,给岁月一个轻浅的回眸。鸟群开始飞向远方,在天空一路写下我给你的字句。云把它们悄悄收集,风起时,或许,恰好在你窗前攀沿成雨。轻启柔幔,窗前一米阳光。云层之上,清音悠远,呼吸如飞羽轻盈。晨风阵阵,把心吹得透明宁静。清澈高远的天空,曦光穿越碧蓝心海。落木清风拂身,长霞秋水凝眼。与季节安静对坐,拈一指端然,于无声处,聆听生命的壮阔丰盈。
  
  窗外风雨呢喃,静静聆听,是此刻最好的选择。轻轻沉敛这无念无扰的片刻时光,渡成水墨似的流年,让细水长流的平淡,与心相依相暖。秋雨绵绵,晚风悠悠,一滴滴的雨帘,就像一把钥匙,把我带入了幽蓝的夜空,拉着云儿的小手,乘着风的翅膀,絮语连连。看着帘卷花飞,静夜时光,秋色仍深,醉意默数雨笺。
  
  秋风入林,瑟瑟低音。听秋的语低喃,看秋的手轻摇。遍野的苍绿与金黄,丰盈的色彩像油画一样斑斓。果实已开始丰满,再给它们两天温馨的日子,将酝酿出浓郁的琼醪。停了亦悲亦喜的追寻,就这样慢慢地行走在又一季光阴里,那一地的落英缤纷,写成悲秋是自然,若绘成锦绣也是心灵的另一番风景。
  
  一夜有雨,疏声暗影,柔美而又清和。清晨隔着雨幕看世界,如烟烟水湄,寂寂无边。水墨洇染的思绪,遥迢一枕山河,竟浑然不觉远近。雨,在夜里来了,夹杂着几声雷鸣,扰了清梦。深秋的夜里听雨,雨声是那么清晰,倚阑聆听花飞雨,傍水静观蝶舞翩。
  
  暮色下,一缕沁心的晚风,涤去尘色,散去倦意。侧耳静听,隐约处,寒蝉孤鸣,声声惊秋,消得斜阳几度。真正恬静的心灵家园莫过于眼前的晨昏暮日,每一天,都是人生的一小段,朴素的滋味,一如泉水淙淙静流的清欢。一丝清凉的风,牵来两三点雨,扣醒了一帘幽梦。窗前,一缕缕淡青色的水雾漫延,遮了远处的屋,远处的树。彼岸,舒展成一幅亘古长卷。用一枚素笔,轻描一帘墨韵留香的风景,含笑浅思一路过往的美丽。夜已渐深,窗外的雨如回忆般,苍凉而美丽。
  
  一阵秋雨,笑也轻轻,心也清清。连秋风似一阕长诗,萦绕,一念的深邃。秋雨、秋情,掬一枚清浅的欢,于云水间舒卷指尖山河,轻轻绘我心里的风景。于秋夜的晚风里,轻聆一片叶落的声音。淡淡的念在月光下穿越,浸染着岁月无声的恬静。偶尔踩上一两片落叶,静听秋声。菊月秋风,露凝而白。时间翩跹一程,转眼又是季节的变迁。心中悠悠唱响了半阙素歌,弦音婉约,秋水无言。淡淡抒写一份安详的思絮,将绕指的柔,渗进江南青色的天空,划开一湄清远的烟波蓝。秋目静敛,共你一岫素净云天。
  
  雨水断断续续,清凉的晚风牵着梦,卷起一帘幽静。柔美的花儿挽着叶,飘散一缕暗香。剪一段秋雨,拨动一枕江南水韵,心作舟,遥系千里轻音。听心音梵唱,沐轻风飞扬。一笔清波淡远,寄一阔水远山长。用千山万水作序,写至山穷水尽。


QQ 991267990  

【原创】一枚素笔,轻描一帘秋雨 - 水港湾 - 水港湾(聂丹)博客

同步于各文网【草根文网】【好心情文网】

【在线文学】【散文吧】【散文网】

【新浪博客】【腾讯博客】

    已选入《 哲思 》【 哲思 心语 】 
   《草根文摘》总第12期(2012.10)地址:
http://www.cgwenxue.com/ebook/12.html
      

 

   

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017