注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水港湾博客

彩云辞日月初升,清风吹红轩前枫,燕云佳友齐相聚,共举金樽对苍穹。——水港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文学者,草根网编辑,广东作家协会会员,中国作家协会会员,散文协会理事,枫尘散文网创办人。

网易考拉推荐

【港湾筑笺】千年彩蝶  

2013-12-22 13:15:59|  分类: 港湾散诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

【港湾筑笺】千年彩蝶(散文诗) - 水港湾 - 水港湾(残灯旧梦)绮罗香筑

 

   
  【千年彩蝶】(散文诗)  文、水港湾
  
  一、【背影徘徊】
  
  不知那过却的往昔,穿梭了多少愁。轮回的路上,布满她的影踪。
  拼拼凑凑,也合不成一角温柔,却被失落的眼泪,浇透……
  艳丽的天空,没有阴霾,重叠的乌云占据心头。
  
  相思的花朵摇曳娇羞,落寞的思索凝伫在午后。
  记忆的碎片斑驳陈旧,盗梦的空间想把她挽留。
  留下的不过又是影像,放弃还是沉溺,都难以接受。走吧……
  带着创伤的暗恋,飞吧……
  
  现实的窗很清透,轻灵的白雪,欢快的雨骤,暗夜也可以无忧。
  虚无的门很渺茫,光怪陆离,美奂美轮,却没有忘情的酒。
  那一幅画卷,美得没有缘由……
  
  岸边的沙禽游走,嗤笑我的荒唐,夜星抖落了光芒,为我披上娇羞。
  我违背了天意的美,还有什么情愁?错失跟随在脚步,错落伴随在左右。
  空撒的网和没落的钩,不过是人生的作秀。不想继续荒谬,似乎无欲无求。
  只是那颗驿动的心扉,何日冷了春秋。
  
  蹒跚的步履,踏出梦境。梦境之外,流萤春水。
  那不属于我的世界,匆匆过客,乘着清风缅怀。孤单的背影,不再感怀。
  虚构的故事,结局意外。处处流离着谎言的空气,鲜花朵朵,烂漫不在。
  虚幻的记忆,终归虚幻,没有谁,能逃离虚无的城堡,不如,就着忘却,徘徊……
  
  二、【振翅欲飞】
  
  我的缘雕琢了很久,刻骨了千年的敦煌画壁,欲飞冲天。
  我的情绣刺了很长,一针一线填满长安,锦绣成片。
  如此缠绕包围了我的全部心愿,也未曾阻挡滔滔泪水急袭六朝,破碎瞬间。
  
  我的结纠结了很晚,绕来绕去找不到合适的点,不过是打了一朵陈旧的哀婉。
  一颗心守候得很懒,当华艳恩赐美梦重新,却只会拒绝和惴惴不安。
  如此细密悠长编织铺垫,只在华城上空匆忙一散,盈盈荦荦相思毁于一念。
  
  流浪在时光的边塞花海,交叠的幻境,似是而非。捕捉不到任何真实,就连疼痛,也荒诞不经。
  习惯了飞驰的惶恐,静默的等候,无聊难耐。没有理由快速的离去,没有途径重生希望。
  一路上,皆是丢弃的梦想,破碎不堪,随风摇摆,还有一丛丛影子,孤单徘徊……
  
  繁华旧梦背负,空余一色倾城。嫣然笑语,风流尽掩飞花蝶舞。
  芳草匍匐,满地青葱。夜夜轻揽月之华浓,了无芳踪,哀怜落花成冢。
  
  撩拨叮咚花碎,绕梁清音,烟散曲回。
  尘世中,有一思遐想,翩然飞不尽。
  恋恋风,跟着幼稚的蜂鸟,流连的彩蝶,荡漾一春。
  春水,流淌着花样的思念,却又随落花,伤心……
  一掬清冽,笑靥妩媚,继续把空想追寻。蜿蜒到沙漠的中心,枯竭了轮回。
  
  依然铭记,当初的不悔。誓言如云,飘渺美丽不可信。
  可是,没有了云,又能将心付谁?既然落花无罪,春水无悔,又何必将爱枯萎?
  窗前,一丛淡黄陶醉,自怜绝世,却又逃不过,作茧自缚的梦回……
  
  一片朦胧的诗意,悄然迭起。向久别的梦园,忽闪幻境的兰溪。
  那时漂染的蝶衣,早已化成紫冰蓝的翼,悠然消逝,却在谁的来生飘逸。
  抹不去的,是泪滴。刻上的,是心语。
  
  你懂不懂,振翅欲飞的意念?已然匍匐成,你的蝶衣。
  爱不爱,一生相许?可不可,生死相依?却是毕生的妍色,只为你痴迷……
  

   2013-11-29(夜
  QQ 991267990
  【港湾筑笺】千年彩蝶(散文诗) - 水港湾 - 水港湾(残灯旧梦)绮罗香筑 


  同步于【草根文网】【听心阁】【新浪论坛】

        【散文在线】
  
  

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(185)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017