注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水港湾博客

彩云辞日月初升,清风吹红轩前枫,燕云佳友齐相聚,共举金樽对苍穹。——水港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文学者,草根网编辑,广东作家协会会员,中国作家协会会员,散文协会理事,枫尘散文网创办人。

网易考拉推荐

【港湾筑笺】六月。书卷烟雨  

2014-06-08 20:24:52|  分类: 港湾散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【港湾筑笺】六月。书卷烟雨 - 水港湾 - 烟影逐荒(水港湾)绮罗香筑

 

 

                                                             【六月。书卷烟雨】
  
                                文、水港湾
  
  
  六月的雨丝,噙在眼中,便培育出九月的伤感。
  
  未到百花凋零的季节,惆怅仿佛翠色欲滴了……怎样的婉转,也诉不尽百转柔肠,也挽留不了婆娑的花事,随风而去。一颗心充盈着回忆,却悄悄把未来干涸,而现在,也无情地在指间滑落。像金色的沙粒,堆积了一颗又一颗,华丽而荒谬的冢,尽归落寞。
  
  春天,洋洋洒洒地远去了,夏日,懒懒散散地虚构着。青春荼糜,生命便由后悔链接了一段斑驳的往事之梯,顺着绳梯攀岩,遭遇的是,无休无止的破灭的希冀。会当临绝顶,等一览众山的秋日,或许,只可欣赏夕阳的淡然,还有金色的余晖中,一丝无奈的牵挂,一缕消逝的潸然,一掬不舍的泪光……
  
  若一处恬然的梦,在时光的掌心盛开。开合之间,仿若天地已老。经年眸里,似约千年,心音相契,湿了一生。一卷岁月,悠悠如水。疏风轻过,光阴微皱。记忆中的萤火之光在指尖葱茏,飘逸的弹者灵动的双手,弹着一曲骨质的音乐。内敛的清香,塑进眉心,潋滟了滚滚红尘。我在时光一隅,看绿草萋萋,香盈心田,与你清澈言对……
  
  夏,在灿如昨昔的眼眸里,悄无声息地漫过枝头。天空,大片如雪的云朵,自由漫卷,似轻轻诉说;一弦一柱,缓缓流淌的似水年华。一溪清澈的顾盼,浅唱着熟悉的曲调。六月风,袅袅如丝。六月雨,清暖如念。我心里,有一泓清泉。在流转的光阴里,静绽一株青莲。我在季节的回廊里,一盏清茶,一帧书卷,看天边云飘……待月挂林梢,与心音对话,安度如水流年。
  
  曾经的喜悦温润如初见的欣喜,那些心底眉间的柔软和眷恋,在一阕阕浅词里描绘着曾经相携的时光。光阴依在,朵朵盛开的花语,似细数这曾经的过往。我在光阴中,轻捻半卷红尘,唯愿,此岸,彼岸。山长水阔,浅念相安。
  
  连绵几日的雨,终是会停。阳光下,满眼的碧翠,盈露更加通透。夏蕴渐深,那些妩媚热烈的花,终不是我的最爱。转了一道弯,路遇一树银色的合欢,朵朵花影清灵开放,空气中漂浮着淡淡的暗香。仰望,深深呼吸,思绪也放飞遥远的远方。年华似水流长,那一季合欢树下心与心的相遇,在脑海里幻化成美丽的光影,记忆绵长……
  
  时日愈深,愈发洞悉爱的可贵。朝露,夕阳,皆为清悯之物,倏尔即逝。唯有爱,在沉静的内心日日供养,虽然无声流淌,但时时焕发生机。浓时领取淡中趣,始识侬心如许清。
  
  星稀月明,谁是你悠长的思吟?灯火阑珊,谁是你蓦然的期盼?
  烛影摇红,谁是你不灭的心灯?暗香浮动,你是我蓝色的幽梦。
  
  一轴小卷,朦胧了烟雨江南。菱花吐秀,梨花似含羞,潮湿的美色,浸浓了相思如酒。推杯换盏,难咽下,脉脉小桥风后,泪澹红酥手。看轻盈孤寂的扁舟,似乎也摇曳着心事,飘荡出,荦荦一道,浅浅的愁。嫩荷悠悠,尚未蜻蜓聚首。只有如丝的柳,轻轻梳理着堤岸,无风水滑,回报着它的晴柔。
  
  画阁廊台,描述一番别有味道的陈旧,古墙石板,续写着对岁月的挽留。没有红油纸伞的怀旧,有的是迷蒙六月中,一影窈窕的纤秀,还有桃花面上,一双醉人的明眸。晚来的风,令花谢云收,侧目回首,看尽斜阳红透。归巢的紫燕在梁上啭啾,但不知,心间的挚爱,可否心寄阁轩,烟雨词唱?
  
  为烟,思也轻轻;雨为心,诉也盈盈。你,在风里,在雨里,在心里……
  
  

 

    

【港湾筑笺】六月。书卷烟雨 - 水港湾 - 烟影逐荒(水港湾)绮罗香筑


  QQ 991267990
  同步于【听心阁】【草根文学】
  【在线文网】【幽仙阁】【腾讯博客】

           

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(117)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017