注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水港湾博客

彩云辞日月初升,清风吹红轩前枫,燕云佳友齐相聚,共举金樽对苍穹。——水港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文学者,草根网编辑,广东作家协会会员,中国作家协会会员,散文协会理事,枫尘散文网创办人。

网易考拉推荐

【港湾筑笺】暮夏雨繁,依窗听幽  

2014-07-07 20:10:07|  分类: 港湾散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【港湾筑笺】暮夏雨繁,依窗听幽 - 水港湾 - 烟影逐荒(水港湾)绮罗香筑

 

   
 

                                                          【暮夏雨繁,依窗听幽】

                                                                        文、水港湾
  
  


  七月,绿草,碧水,闲庭,观一朵云,听一窗雨。
  七月,树荫,长廊,竹风,婆娑在光影里。
  七月,琴丝,闲书,茶茗,将微笑藏在花香里。
  七月,宜远行,在路上,在书中,在心里。
  
  七月,半夏时光。风是轻柔的,阳光是热烈的。栀子飘香,融进夜色里,沁染了夜的梦,那梦里有你如水清澈的眸。天涯咫尺的距离,也会有心灵的相依,这是一场灵魂的供养。
  
  长夏将至,草木深深。阳光透过枝叶投下婆娑的光影,籍着清浅的时光。行在云岫的一端,看一池清荷自在绽放。风轻盈,心亦轻盈。多想,给你说起,那只小白蝶是如何飞进我梦中的,也想,给你说说;那朵亭亭净植的宁静。晶莹的露珠,清脆的鸟鸣。云从彼端飘过,携来幽微暗香。红尘相悦,闻香已好。
  
  飘散的终会飘散,入心的已在心间。如此,静听一朵花儿盛放无言,我且自弹自唱。任淡淡的心事,随静水流深,在季节里开落。待蓬籽盈满,再来看你,定会是另一番碧水云天。
  
  久雨后的淡晴天,午后也依然凉爽着。天空透蓝清澈,留下一片可供自由想象的温柔。阳光穿过香樟树的叶缝在阳台上撒下斑驳,赤脚踩着这些流动的光影,愉悦的夏日感觉。
  
  暮夏雨繁,依窗听幽。想着雨打芭蕉的清脆,想起苏州园林曲径通幽,又想起了那本车前子的《品园》,翻来再读,文字、图片亦有通幽之境。在这样的夏日午后,临窗闲读,依窗观雨,颇合时宜。《品园》一本关于苏州园林的游园日记;一座异样亲情的园子;一个诗人的生活梦境;在宣纸,水墨,陶瓷,折扇中偷得浮生半日闲,借得园林的适闲清淡,与友们一起摇晃在清幽的梦里。品读着园中的一草一木,一水一石,四时光景,飞亭瘦石,雕花轩窗,蕉叶横披,绿荫如遮,似又重游在那曲廊如画的园子里,想着那年在园子里游历的情景,心中不觉生出丝丝清暖之意。
  
  黄昏时的急雨,下了一阵就停下。隔帘小坐,近看,屋檐还有水滴落下,窗前的树木已是青翠干净,叶子簌簌的响,似山林间的潇潇之声。雨后的光线也是迷人的,尘世在最后一片薄蓝中,像贴在天幕上的影子。喜欢如此安静的片刻,风吹过,鸟飞过,池塘边的水流过,而你,也在我的心里安静地来过。
  
  想你时,缓缓走入你的视线,绿树浓荫下,远处城墙深邃。素风清雨洒入的这座城池,清幽里,你最是懂得七月的呼吸,入眼即可安抚尘世的繁嚣炙热。一碧时序,风摆成舞,雨净清装,不绝如缕的清香盛放在岁月的河面,摇曳着我的心扉。听荷、品荷。掬一眸落露的浅醉,心纹平仄着些许情怀,静静等你,别有深情,又俱随风烟。
  
  窗外,一帘风雨,溶于水月,淡于云烟。满腹思量,止于唇齿,掩于尘缘。

 

 

 

【港湾筑笺】暮夏雨繁,依窗听幽 - 水港湾 - 烟影逐荒(水港湾)绮罗香筑

  QQ 991267990
  同步于【草根文网】【听心阁】
   【散文在线】【豆瓣文网】

【腾讯博客】
  
  
  

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017