注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水港湾博客

彩云辞日月初升,清风吹红轩前枫,燕云佳友齐相聚,共举金樽对苍穹。——水港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文学者,草根网编辑,广东作家协会会员,中国作家协会会员,散文协会理事,枫尘散文网创办人。

网易考拉推荐

【珍藏】[原]徜徉爱海,许下一个愿【爱海导航圈庆同题】  

2014-08-14 18:18:02|  分类: 珍藏作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原]徜徉爱海,许下一个愿【爱海导航圈庆同题】 - 水露儿 - 水露儿

 

 

心里一直想有个在远方等我的人。

抵达远方可以有很多途径。城市的,可以通过交通到另一个城市。乡村的,可以通过流浪去触摸远方的气息。少年可以通过书本和冥想,可以通过眺望,对云朵和天空一诉情怀。青年可以抛弃故乡,人一张车票把自己送到目的地。
   我们通常抵达的地方,会强烈刺激我们的自尊心,无论富贵繁华还是穷乡僻壤,我们都想去安身立命,去展现青春的抱负。结果无论是功成名就,还是头破血流,都不能阻挡我走向远方的步伐。

当青春被家庭锁定,当人生驶进孩子的港湾,我们收敛起了所有的锋芒,想把世俗的生活度完之后,再一次踏上征途。
   许下这个愿,从此,我们落入窠旧,浑身散发出生活的味道:酒肉味,铜臭味,酸味,当然,为了虚张声势,偶尔也追求一下品味。这只是昙花一现,更多的,我们忘记了使命,而换了角色,开始为职位而向领导谗媚,为了奖赏而告密,为了心安理得进寺庙烧香拜佛,为了私欲而不择手段,为了高尚而流几滴表达同情心的眼泪。

我们的风华正茂已经支离破碎,每一个碎片,都在表达着自我,如果没有自我,就会被现实遗忘。这种认识的转变,令人发指我们无论对或错,都要当成对的大声说,不要怕别人当作炒作,即使是忽悠,只要过了这一程,就是迷人的效益。
   每当看到自己的影子,我就有一点同情自己,有一点厌恶自己,同时也敬畏自己。现在我还活着,这是一件多么不容易多么了不得的事啊!只是,内心里少一份欣喜,更多的是沉重。这是我不明白的地方,我们为什么活得那么纠结,那么煎熬,那么没有幸福感!

我时刻在追问自己,现在,我已经有些疲惫。当一个人走出公司的大楼,汇入马路上的人流,我们彼此相同,肤色,表情,衣着,步伐,背包,甚至发型,但我们是那么孤独,我们互不理会,埋头赶路,即使这一条路已经走了数千遍,每当走出门,我们仍是那样步履匆忙。我们不是走向死,是走向生,却无法体会到生的快乐。
   城市是不是不会让我们轻易体会到生活的快乐。

城市是消费的地方,楼越高,不是文明越发达,是我们人变得越精明。城市越富丽堂皇,不是城市美丽,是我们需要换一个方式去表达身份。越往城市深处,就会逐步感到生活的层次,从现实到历史,其实,不需要多久,即可穿越。

从花园酒店,到越王古墓,或者换个地方,从国家大剧院到故宫,或者再换个地方,从国际环球金融中心到上海的弄堂,我们就会进入到一种迷思,不知道明天会是个什么样子。
   被家庭的琐碎杂务打磨一番,又被工作和勾心斗角的同事折腾几回,我们终于由稚嫩走向成熟。

不圆滑的,可以沉默,不多话的,可以多喝酒,不偷情的,可以早睡几个钟头,不带孩子的,可以去追求一点个人的小快乐——读书或打牌什么的。

当我的内心安静下来,我却想起了家,一个在远方的家,那个熟悉的陌生地方,它不会长满荒草,而看守家园的人们,都被一种爱激励着,这里有充满爱的阳光、也是充满爱的港湾,累了,可以来这儿晒晒阳光,去除疲劳,倾述爱的梦想;乏味了,可以到这儿寻找爱的足迹,徜徉爱海……
   我知道,我是那么的微小,微小到在爱海里,几乎听不见呼吸的喘息。

也许我们没有名字,就像微尘,有一个叫尘埃的名字。我们汇聚在这里,一个叫《爱海导航》的网易圈子,牵挂了我们大半个生活时光,也是我们生活中追求爱的精神支柱。我们在这儿,寻找着自己,爱着人们,这里有我敬仰的哥哥姐姐,叔叔阿姨,有一流的网易圈子著名写手,也有一大批为了爱,而到这儿倾吐心声的同路人,当然,还有敬业的管理团队。生活的味道,从此加了耐嚼的风味。

我知道,当我们看到真实的自己,我们已在这儿留下了影子。

爱海导航,我们都祝福您。有了你,才会有机会认识这么多善良可爱的人们,你始终带给我们的,就是爱的温暖,爱的希望,祝您生日快乐,精彩每一天!

 

 

【爱海导航】圈子地址:http://q.163.com/thlxiang/

 注:压题图为本人照片,谢绝它用。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017