注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水港湾博客

彩云辞日月初升,清风吹红轩前枫,燕云佳友齐相聚,共举金樽对苍穹。——水港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文学者,草根网编辑,广东作家协会会员,中国作家协会会员,散文协会理事,枫尘散文网创办人。

网易考拉推荐

【港湾筑笺】苍颜岁月,几醉把盏弄秋相思寄  

2014-08-22 23:17:07|  分类: 港湾散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 
  
 

【港湾筑笺】苍颜岁月,几醉把盏弄秋相思寄 - 水港湾 - 烟影逐荒(水港湾)绮罗香筑

 

   
                                            【苍颜岁月,几醉把盏弄秋相思寄】

                      文、水港湾(残灯旧梦)
  
  (一)
  一些心念不知何时已扎根,渐渐葱笼成一树的繁茂,与凝眸处,明媚馨暖。依着沁满心扉的静好,不再管那岁月里晚来风急的凉意。只于晨间采撷一朵清新的花露,将锦绣轻描。伴一曲明媚心音,用一抹浅笑点缀嫣然。看时光不动声色的藏在流年的滴答声中,静静浸润着一季又一季的叶绿叶黄。只是,希望与憧憬总会在晨曦的微笑中开始。
  
  岁月是一座桥,我们曾在此翘首眺望。一水盈盈,一天星斗都沉入云湖,于是在梦想的湖水里,折射出点点星光。时光是一叶扁舟,以为可以晃晃悠悠、神定气闲地荡过对岸,却怎料风起云扬,转眼已是万重山。仓皇徘徊是那一刻的心绪,回首却见原来你也在泛舟荡漾。
  
  一年秋月春花,念无涯。拂却红尘、弹乱玉琵琶。烟灰处,芳菲路,踏青莎。心语深幽,香沁暖银纱。晨曦的月,是哪位花神心底晶莹的一滴泪?烟月如梦,用我三生烟花,换你一时璀璨。
  
  桥上的邂逅,成为甜蜜的碎影,散乱成你我难以言表的衷肠。你要垂钓云端的童话,我则要沉淀心湖的情伤。当你忧郁的时空崩裂,五彩为你环绕,鲜花赞助芬芳,我会在夕阳的阴影里,用轻盈的游荡,驱逐彷徨。夜深深,星河远眺,如谁不眠的眼。如苍穹垂下,薄薄玲珑剔透的纱。想象着,谁在那边素手轻挽天边的云,黑黑的发,乌骓一样的倾斜在谁的眼眸。
  
  夕阳的阴影,晚霞的明媚,染红了万水千山。曲水流觞,酒已醇香。临空烹茶,茶渐芬芳。听风吟,流水浅唱。如一艘永不搁浅的小舟,在你的心湖荡漾,日月黯淡了光华,只有这满满的柔情如水的波光。要蹉跎多少的岁月,才抵达不可企及的彼岸?我的岸即是你的岸,你泅水而来。闪烁的眼神如天边的寒星,时光被雕塑成金色,你在我心里闪闪发亮。我把一季的秋捂成红火的叶,在时光的对岸,低吟浅唱……
  
  何时秋风,何时画扇,何时飞雪舞漫天?来自来,去自去,红尘潇潇却相伴。丹书有卷,西风轻送人间暖。此情可待,渐成追忆书笺满。于时光的无涯中,愿做你幽居的过客,一杯已空,一杯尚满,永远有回旋。
  
  我的心,阳光明媚,却不能一览无余。神秘是我们的保护色,守候心灵的幽香。刻意黯淡了似水流年,一程又一程,温柔成心湖不惊的睡莲,静静地开放一季。一缕清香燃红尘,笑闹只在弹指间,多少知心话,从来是多付斜阑。残阳斜照弄堂里,纤指拨弄琴弦,歌罢一曲低眉笑,有你萦然在心田。
  
  采撷时光的碎片,点缀于温热的心田。见证过青涩,经历了繁荣,再以一片叶子的轻盈,洋洋洒洒的凋落。盛放时的极致,颓败时的从容。生命如水,光阴似火,一颗心就在水与火的淬炼中,慢慢懂得那些不待言说的密码。藏在秋天的时光!
  
  岁月忽如寄,绿萼又染香。晚风萧瑟过寒塘,黄叶纷飞轻舞乱斜阳。银杏叶黄如梦,秋风浅戏烟罗。欢欣总是去无多。夜来悄秉烛,人静叶婆娑。唯恐时光飞溅,不觉万事蹉跎。
  
图片
 
  (二)
  月色洒江边,溪水潺潺。轻歌一曲傲云天。小径青青蝶舞乱,醉卧花间。霜冷夜微寒,心印幽潭。清风弄里忆流年。素手理弦声渐缓,指上翩跹。
  
  缤纷花事道寻常,拂乱红尘淡淡香。丽水无弦琴做客,青山泼墨画为梁。明邀细雨听清曲,暗访飞烟舞亦狂。杯酒频传今几醉,归来阡陌看斜阳。
  
  艳阳高照,碧水依山绕。恰遇莲花初绽小,风起涟漪叶俏。清音缥缈而来,芳菲犹自徘徊。弄影绿荫深处,谁家闲日情怀?
  
  湄水炊烟袅,香盈果树牵。素馨一朵鬓边添。环佩红裳、彩饰旎裙嫣。婉转芦丝曲,竹屐自在弦。纤腰百媚舞蹁跹,悦目舒怀、古寨美瑶娟。
  
  阶上落红秋带雨,清风拂槛笑微痕。街上寂静空落,橘红的路灯仿佛一种永恒的守候,路面有细雨的痕迹,就连空气里也是湿漉漉的花香。一场秋风摇曳,尽化丝雨。
  
  冷风乍起,看落花似雨,纷纷飘砌。小径染香,却是神清气闲事。抛却红尘信步,黄菊散、残枝犹碧。更有那、静醉枫林,山野草幽寂。无语,问大地。念漫漫路程,谁最相忆?月明影碎,研墨铺笺走轻笔。美景也曾赏遍,今回首、方知秋意。韵未尽、情未了,几时重觅?
  
  初晴小径觅芳踪,点点春尘是落红。羽瓣飞枝姿淡漠,幽香一缕返独空。蛱蝶逐水为芳踪,雨霁留痕一地红。记忆枝头多少事,长亭梦碎对林空。雨过云歇夜,窗前晓月清。兰馨室静远山朦,隔水芙蕖凝露正深浓。碧草香尤近,平沙落雁轻。何时仙野觅萍踪?唯有孤灯一盏慰平生。
  
  夜半睡醒,披衣于院落观幽月,桂花分外浓香。尘缘如梦,宛如挥手袖底风,只是再无明月小楼。心仍在,梦离弃,一场树烟花云般的秋雨,苦楝的相思,洒了一地。渺渺何处游荡,漫漫无处存寄。
  

  一剪清风,满城红叶,黄花聚散零如雪。
  暖阳依旧舞婆娑,不知秋尽情方怯。
  罗带闲编,书笺欲写,山高水远空对月。
  倚楼无语望天涯,离情渺渺飘香榭。

  袖暖阑干,明月依旧,轻语把盏风归路。
  枫红竟若漫天花,何时唤得伊人驻?
  晓堤薄烟,轻舟慢溯,流云总是别官渡。
  笛横竹影对无言,离分却道平常晤。
  
  霞染枫红,云披锦瑟,风来谁解萧萧落。
  素笺研墨化轻愁,秋心望断天边月。
  霜冷霁初,叶零枝寞,江堤柳岸寒烟陌。
  凭栏远眺忆吹箫,天涯何寄相思索。  
  

 

     【港湾筑笺】苍颜岁月,几醉把盏弄秋相思寄 - 水港湾 - 烟影逐荒(水港湾)绮罗香筑

    QQ 991267990
   同步于【草根文网】【听心阁】
   【散文在线】【腾讯博客】
    

 

 

   
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017