注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水港湾博客

彩云辞日月初升,清风吹红轩前枫,燕云佳友齐相聚,共举金樽对苍穹。——水港湾

 
 
 

日志

 
 
关于我

网络文学者,草根网编辑,广东作家协会会员,中国作家协会会员,散文协会理事,枫尘散文网创办人。

网易考拉推荐

【港湾小说】千年彩蝶之灵香(第三章 灵花果纹)  

2016-11-02 22:27:35|  分类: 长篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【港湾小说】千年彩蝶之灵香(第三章 灵花果纹) - 水港湾 - 九相公(水港湾)



第三章 灵花果纹
  
水港湾◎著
 
  
  傍晚十分夕阳隐去光芒,暮色笼罩起村庄,莲花镇上一天的喧嚣开始落下帷幕。镇上开始安静下来,一枚新月悄悄从屋脊升起,秋色路过村庄,染几片颜色,黄红相间的叶子遗落在农家院子里。
  狗吠声穿过巷子很远,有两个身影猫着腰从墙根下走过,趁着夜色的掩护悄悄的向安宅溜去……
  安宅里正直掌灯时候,众人刚准备休息,这时一个声音就喊叫起来:“着火了……着火了……赶快救火啊……。”
  众人一听也顾不得休息,就赶紧出来救火,瞬时间安宅里灯火通明,仿佛要照亮夜晚,火势也开始跟着变大蔓延起来……
  安宅顿时乱个一团,开始人声鼎沸救起火来,年老的,年少的顿时惊恐万分。还好只是西厢房的一个放杂物的房间燃烧起来,被众人齐心给扑灭了,没有伤着什么人,只是烧毁部分房屋和放在房屋里陈旧的东西。
  安宅一边救火的同时,有两个身影非常镇静悄悄往安宅的后院祠堂里走去……
  安宅的祠堂除了安家的人,平时是不让外人靠近的,一般都是通过逢年过节,初一十五的时候安朴维才会带着两个孩子去祭拜。谁知这两个身影干嘛呢?安长锦的仆人兰瑾只隐约瞧见有两个身影去了后院,也不没有多想,以为是急着救火才走到后院去,并没有留心。
  谁知第二日安朴维就命两个仆人叫少爷和小姐说让去书房见自己。安长枫和安长锦以为是爹爹询问昨晚家里着火的事情,就各自梳洗一番去见安老爷去了。安老爷见两个孩子都来到书房里,就随手把书房门关上了。
  安老爷压低声音对安长枫说道:“昨夜咱家不单单是着火了,而且我们安家的镇宅之宝也丢了。”
  镇宅之宝?是什么东西?怎么从来没有听爹爹提起过呢?安长枫惊讶的问道;
  是啊是啊,我们怎么从来没有听爹爹提起过呢?安长锦也赶紧问道:
  镇宅之宝是咱家的神树所结的果子,神树又是什么?
  神树是守候我们安家安宁的,相传咱们祖上救了一位仙人,这位仙人为庇佑我们安家家宅安宁就赐了这棵神树,这棵神树在我们家一直生长繁茂这么几代人下来始终不见结果,只有在你太爷爷在世时候,结了一次果,而且开满树花朵,就只结了一个果子‘灵花果纹’。
  “一个果子‘灵花果纹’?安长锦问道,哥哥安长枫也很惊讶。
  而昨晚这个‘灵花果纹’就不翼而飞了。我非常担心,所以找你们兄妹二人查一下,看是不是家里出了家贼,安老爷疑道。
  《灵花果纹》外形像核桃,有一种诡异的花纹刻在上面,外壳质地很是坚硬,因其珍贵极难得来,所以就供奉在祠堂里,以便以后救济黎民百姓,保我家族平安。
  兄妹二人这才从安老爷的书房里走出来,然后兄妹俩就从房屋着火处开始着手调查起来。
  昨夜大家都准备就寝了,怎么会突然房屋着火呢?难道是有人故意纵火不成?安长枫把家里的家丁都集合起来这样询问一番。
  也没有问出个什么问题来,都说昨晚听到有人喊救火,这才匆匆忙忙的出来救火,并未发现可疑人。
  午饭过后,安长锦的丫鬟兰瑾,忽然想起来那晚好像是有两个身影去了后院,可是也没有看清楚是谁,所以也不敢肯定。
  “咱们家还有谁丢什么东西没有?”众仆人都摇摇头并没有发觉丢了什么东西。安长枫心想:“难不成东西还会不翼而飞不成?”什么人那么大胆,难道纵火只是掩人耳目?真正的目的就是偷我们家的宝物?
  兰瑾只是把自己看到的禀告给了安长锦,安长锦并未声张,只是清点了府中的人数,除了新来的宁夏宁秋都在,就少了灵香。
  “灵香呢?你们大伙谁发现灵香了没?”安长锦问道。
  众仆人这才发现少了灵香。兰瑾:上次自从救了小姐回来,就好像不见其踪影了。安长枫心想:“会不会是新来的宁夏和宁秋把人藏起来呢?”因其上次灵香说宁夏和宁秋是想杀老爷来着,所以他们两人报复灵香。然后就派人暗中监视宁夏个宁秋。
  仆人们暗中监视宁夏和宁秋许多天了也没有发现什么问题,好像他们,两个也并没有绑架灵香。安家表面上平静,私下里安长枫和安长锦一直还在盘查却也找不到有什麽可疑的人。
  这一日,安长锦和往常一样来母亲房里给母亲请安。母亲的身体还和往常一样槁项黄馘,虚弱的很,母亲看着日渐长的女儿已经出落的亭亭玉立模样,就拉着女儿的手,一边抚摸着女儿的头发,一边心事重重的,又一边叹气。女儿安长锦见母亲一直愁眉不展,就问母亲为何如此不开心?
  母亲宁氏一边叹息一边说道:“我自从生你们兄妹俩后就一直身体不好,难为你们兄妹俩这样独立长大了,可长大了也就长大的事情啊!你们爹爹成日的忙家里的生意,而你们都已经这样大了,该是成家立业的时候了。
  “啊,母亲,我们还小呢!我还没想嫁人呢”安长锦急言道;
  你们是不着急,我可着急呢!就盼着你们都能成家,我也好早点抱个孙子,安长锦听得脸上泛起了红潮,有点害羞的模样,娇声的道一声:娘,瞧你说的什么话!”母亲知道女儿害羞了,便说道:好好,我不说了。不过你们俩的婚事是得早早做准备才好。
  安长锦:“母亲,都说了不说了,您还说呢!”
  “不说了,不说了……。”
  安长锦又想起自家的宝物被盗的事,就问起娘来。“母亲,那晚,咱家着火的事,没有吓着你吧?”
  宁氏答道:“离我还有一段距离,没有吓着我,没事。”
  “母亲,那晚,你房里的丫头可少了人没?”
  宁氏回答道:“我房里没有少人啊,咱家里还出什么事了吗?”
  “娘,爹爹说咱家的镇宅之宝‘灵花果纹’在着火的那晚被盗了。”
  宁氏非常惊讶:‘灵花果纹’?我们家的宝物?我怎么从未听你爹爹提起过呢?”
  安长锦就把宝物的前前后后都仔细的给母亲讲诉了一遍,宁氏这才知道了一切。
  
  未完——待续
 
  
  注:本作品由【创世中文网】首发,如有盗窃抄袭,复制版权,侵权必追究法律责任!
  
  【千年彩蝶之灵香】http://chuangshi.qq.com/bk/xh/747878.html
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017